коллегия
Личная страница главного редактора
Редакционная этика
Рецензирование
Новости
Текущая статистика журнала
Свидетельства о регистрации СМИ
Награды
Новости

09.12.2011
«Диалектика противодействия коррупции»: ежегодная конференция
9 декабря 2011 г. редколлегия журнала «Акутальные проблемы экономики и права» провела ежегодную конференцию «Диалектика противодействия коррупции». Мероприятие традиционно проводится во Всемирный день борьбы с коррупцией. Соорганизаторами конференции выступили Управление Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики и Прокуратура РТ.

В работе конференции участвовали руководители Прокуратуры РТ, Министерства юстиции РТ, правоохранительных и иных государственных органов, общественные деятели, а также специалисты в области противодействия коррупции, представляющие ведущие научные центры городов Республики Татарстан, Москвы, Нижнего Новгорода, Саранска, Саратова, Красноярска, Салехарда.

Социологические исследования, проведенные авторами научного журнала «Актуальные проблемы экономики и права» (Институт экономики, управления и права (г. Казань)) показывают, что 36,7% респондентов считают коррупцию безусловным злом, существование которой ведет к деградации общества; 39,7% отмечают, коррупция нарушает права и свободы граждан, подрывает устои общества. А по мнению 22 % опрошенных респондентов, коррупция позволяет конкретному субъекту решить проблемы гораздо быстрее, чем законным путем. Но, как выяснилось, 28,8% тех же респондентов, если бы были должностными лицами, то брали бы взятки. Оставшиеся 71,2% опрошенных ответили, что такой вариант поведения для них не приемлем.

Однако и эта правда не является полной. Взяткодатель тоже не в «белых одеждах», и его роль в генезисе взяточничества очень высока. Специалистами изобретен даже специфический термин – «инициативный подкуп» (инициативный – именно со стороны взяткодателя) - по данным криминологических исследований это до 34% от всех случаев взяточничества.

Кроме того, был проведен опрос сотрудников УБЭП МВД по РТ со стажем профессиональной деятельности в подразделениях по противодействию экономическим преступлениям свыше 5 лет. Эксперты уверены, что уровень реального состояния коррупции при реализации нацпроектов существенно превышает официальные статистические показатели. Лишь 20,9 % опрошенных посчитали уровень латентности коррупционных преступлений в этой сфере ниже 50%, остальные 79,1% считают, что он значительно выше 50%.

Рассуждая о социально-экономических причинах коррупционных преступлений, совершаемых при реализации приоритетных нацпроектов, большинство экспертов (53,5%) указали на политическое лоббирование с целью принятия законов, нужных конкретным и четко определенным группам деловых интересов. На втором месте (27,9%) – появление достаточно представительного слоя людей, имеющих сверхвысокие доходы, которые могут широко использоваться для подкупа. На третьем месте (20,9%) – «отсутствие эффективной рыночной конкуренции, не позволяющей получать необоснованные сверхдоходы».

На конференции обсуждались следующие вопросы:

- Коррупция и ее взаимодействие с другими социальными институтами;
- Динамика причинности коррупции в России;
- Механизм эффективного противодействия коррупции, его элементы и совершенствование;
- Формирование антикоррупционного образования;
- Развитие антикоррупционной экспертизы;
- Создание системы антикоррупционного мониторинга и аудита;
- Формирование антикоррупционного воспитания и антикоррупционной пропаганды;
- Особенности разработки и содержания антикоррупционных программ различных уровней;
- Совершенствование борьбы с правонарушениями коррупционной направленности;
- Необходимость уголовной ответственности за продажу избирателями своих «голосов».