В новом сентябрьском номере журнала выйдет статья известного криминолога, доктора психологических наук, профессора Фрайбургского универститета ( г. Фрайбург, Германия) Хельмута Кури, посвященная вопросам медиации, восстановительного  правосудия и социальной реинтеграции правонарушителей, а также последствиям мер, альтернативным уголовному наказанию.

Статья публикуется на русском языке. Целью исследования является определение места и значения медиации в системе мер противодействия преступности в современной Германии, для чего были применены диалектический метод познания, сравнительного правоведения, историко-правовой методы.
На основе анализа законодательства Германии и других государств, регулирующих вопросы восстановительного правосудия, литературных источников, автор раскрыл содержание медиации и ее место в восстановительном правосудии Германии, перспективе использования этого инструмента противодействию преступности.
Научная новизна статьи обусловлена тем, что впервые в российской научной литературе дается анализ института медиации и практики его применения в Германии.
Основные положения и выводы статьи могут быть использованы в научной и образовательной деятельности при осуществлении сравнительно-правовых исследований института медиации.

03.09.2015