Бикеев Игорь Измаилович
Доктор юридических наук, профессор,
заслуженный юрист Республики Татарстан

Родился 7 сентября 1974 г. В 1997 с отличием окончил юридический факультет Казанского государственного университета (далее – КГУ), на котором в дальнейшем обучался в аспирантуре.
С 1998 г. на преподавательской работе в Казанском филиале Московского государственного университета коммерции и Институте экономики, управления и права (г. Казань).
В 2000 г. защитил кандидатскую диссертацию «Ответственность за незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» (научный руководитель – заслуженный деятель науки РФ и РТ, докт. юрид. наук, профессор В.П. Малков).
В 2009 г. защитил докторскую диссертацию «Ответственность за преступления против общественной безопасности, связанные с незаконным обращением с материальными объектами повышенной опасности: вопросы теории и практики» (научный консультант – В.П. Малков).
С 2003 г. работает проректором по научной работе, первым проректором Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова (ИЭУП)». Является главным редактором федерального научного рецензируемого журнала «Актуальные проблемы экономики и права», членом научно-методологического совета федерального научного рецензируемого журнала «Следователь», редколлегии журнала «Правосудие в Татарстане».
Инициатор создания и директор Поволжского научного центра противодействия экстремизму и коррупции, преобразованного в 2010 г. в Научно-исследовательский институт противодействия коррупции, председатель наблюдательного совета этого НИИ.
Является членом Совета при Президенте Республике Татарстан по противодействию коррупции, Республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции, Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Республики Татарстан Аппарата Президента Республики Татарстан и урегулированию конфликта интересов.
Основные научные интересы: учение о составе преступления; уголовная ответственность за преступления против общественной безопасности; правовые аспекты противодействия экстремизму и коррупции. Разработаны учение об объектах повышенной опасности в уголовном праве, концепция коррупциогенности и коррупциогенных сфер, совместно с А.Г. Никитиным произведено междисциплинарное комплексное правовое исследование экстремизма.
Единолично и в соавторстве опубликовал около 130 научных и учебно-методических работ, в том числе 5 монографий, 1 учебник с грифом Минобрнауки Республики Татарстан, 1 научно-методическое пособие, 4 учебных пособия и 3 словаря.

Наиболее значительные труды:

  • Бикеев И.И. Уголовная ответственность за незаконное обращение с предметами вооружения. – Казань, 2007. – 312 с.
  • Бикеев И.И. Материальные объекты повышенной опасности в российском уголовном праве: общие и специальные вопросы. – Казань, 2007. – 272 с.
  • Бикеев И.И., Латыпова Э.Ю. Ответственность за преступления, совершенные с двумя формами вины. – Казань, 2009. – 228 с.
  • Бикеев И.И., Никитин А.Г. Экстремизм: междисциплинарное правовое исследование. – Казань, 2011. – 320 с.
  • Бикеев И.И. Преступления, нарушающие правила обращения с оружием. Энциклопедия уголовного права. Том 21: Преступления против общественной безопасности. – СПб., 2013. – С. 865-1017, 1046-1056.
  • Бикеев И.И., Кабанов П.А., Плаксимова А.Н. и др. Антикоррупционный менеджмент: инновационные антикоррупционные образовательные программы: сборник программ / под общ. ред. И.И. Бикеева и П.А. Кабанова: в 3 т. Т. 1. – Казань, 2013. – 232 с.
  • Два ученика защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

Награды:

  • Нагрудный знак Министерства образования и науки Российской Федерации «За развитие научно-исследовательской работы студентов» (2008).
  • Благодарственное письмо Всероссийского научно-исследовательского института МВД России (2008).
  • Премия для государственной поддержки молодых ученых Республики Татарстан (2009).
  • Победитель конкурсов «Гуманитарная книга - 2008», «Гуманитарная книга - 2009», «Гуманитарная книга - 2012».
  • Победитель Второго, Третьего и Четвертого Всероссийского конкурсов научных и прикладных работ по противодействию коррупции (2011, 2012, 2013).
  • Почетное звание «Заслуженный юрист Республики Татарстан» (2014)