Обсуждено и рекомендовано
к исполнению редакционной коллегией журнала
«Актуальные проблемы экономики и права»
12 января 2007 года.

Изменения от 27 декабря 2016 года

1. Статья принимается к рассмотрению только при условии, что она соответствует требованиям к авторским оригиналам статей (материалов), напечатанным в журнале или размещенным на сайте журнала apeljournal.ru.

2. В редакцию высылаются один тщательно вычитанный и подписанный автором (соавторами) экземпляр статьи, справка об авторе/ах (анкета), письмо в редакцию, аннотация на русском и английском языках, ключевые слова на русском и английском языках и электронный вариант всех документов на электронном носителе либо по электронной почте: apel@ieml.ru.

3. Статья регистрируется ответственным секретарем в журнале регистрации статей с указанием даты поступления, названия, Ф.И.О. автора/ов, места работы автора/ов. Статье присваивается индивидуальный регистрационный номер.

4. Журнал ценит время своих рецензентов и считает нецелесообразным направлять им рукописи заведомо низкого качества, которые со 100%-ной вероятностью будут отклонены. В редакции используется этап технической модерации, призванный предварительно оценить качество статьи и ее соответствие формальным требованиям журнала.

Отклонения рукописи на этапе технической модерации может происходить по следующим причинам:

  1. низкое качество языка, в том числе ненаучный язык;
  2. плохой обзор литературы или его полное отсутствие;
  3. некачественные данные и проблемы эксперимента;
  4. тема рукописи не находится в фокусе журнала;
  5. недостаточный объем рукописи.

Рукопись направляется автору с объяснением причин ее отклонения на этапе технической модерации. Устранив причины, автор вновь может направить рукопись в редакцию.

5. После успешного прохождения этапа технической модерации главный редактор (заместитель главного редактора) направляет статью на рецензирование члену редакционной коллегии, курирующему соответствующее направление / научную дисциплину. При отсутствии члена редколлегии или поступлении статьи от члена редакционной коллегии главный редактор направляет статью для рецензирования внешним рецензентам.

6. Все рецензенты должны являться признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и иметь в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи.

7. Каждая научная статья должна получить рецензию специалиста соответствующего научного профиля, имеющего ученую степень доктора или кандидата наук.

8. Рецензирование статей, присланных для публикации в журнале, – двойное слепое, то есть автор не знает рецензента, рецензент – автора статьи.

9. Рецензент должен рассмотреть направленную статью в течение месяца с момента получения и направить в редакцию (по e-mail, почте) мотивированный отказ от рецензирования или рецензию.

10. Редакция рекомендует использовать при рецензировании типовую форму. Рецензент может рекомендовать статью к опубликованию; рекомендовать к опубликованию после доработки с учетом замечаний; не рекомендовать статью к опубликованию. Если рецензент рекомендует статью к опубликованию после доработки с учетом замечаний или не рекомендует статью к опубликованию – в рецензии должны быть указаны причины такого решения.

11. Наличие существенной доли критических замечаний рецензента при общей положительной рекомендации позволяет отнести материал к разряду полемичных и печатать его в порядке научной дискуссии.

12. При оценке рецензий необходимо обращать внимание на актуальность решаемой автором научной проблемы. Рецензия должна однозначно характеризовать теоретическую или прикладную значимость исследования, соотносить выводы автора с существующими научными концепциями. Необходимым элементом рецензии должна служить оценка рецензентом личного вклада автора статьи в решение рассматриваемой проблемы. Целесообразно отметить в рецензии соответствие стиля, логики и доступности изложения научному характеру материала, а также получить заключение о достоверности и обоснованности выводов.

13. После получения рецензий на очередном заседании редакционного совета рассматривается вопрос о поступивших статьях и принимается окончательное решение на основе оценки рецензии об опубликовании или отказе в опубликовании статей. На основе принятого решения автору/ам направляется письмо. В письме дается общая оценка статьи, если статья может быть опубликована после доработки / с учетом замечаний – даются рекомендации по доработке / снятию замечаний, если статья не принимается к опубликованию – указываются причины такого решения.

14. При достаточных на то основаниях статьи могут направляться на дополнительное рецензирование.

15. Статья, направленная автором в редакцию после устранения замечаний, рассматривается в общем порядке.

16. Привлечение внешних рецензентов возможно в следующих случаях: когда отсутствует член редколлегии, курирующий определенное направление, научную дисциплину; член редакционной коллегии не имеет возможности подготовить рецензию; редакционная коллегия не соглашается с мнением, высказанным в рецензии члена редколлегии; поступает статья от члена редакционной коллегии. На очередном заседании редакционной коллегии принимается решение об обращении с просьбой о рецензировании к ученому, имеющему научные работы по проблематике, заявленной в статье. От имени редакционной коллегии такому ученому направляется письмо с просьбой о рецензировании. К письму прилагаются статья и рекомендуемая форма рецензии.

17. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет.