Роль аграрного сектора в повышении продовольственной безопасности России



Алсу Махмутовна Галиахметова


Полный текст:

PDF

Аннотация


В статье обобщаются некоторые теоретические подходы к понятию «продовольственной безопасности» как составляющей национальной безопасности. Обобщены и разработаны направления повышения продовольственной безопасности России в сочетании с рыночным механизмом. Приводятся фактические и нормативные объемы производства с учетом обеспечения продовольственной независимости и безопасности. Построены прогнозные показатели на среднесрочную перспективу. Акцентируется внимание на государственной поддержке сельскохозяйственного производства как механизме обеспечения продовольственной безопасности.

Ключевые слова


продовольственная безопасность; продовольственная независимость; аграрный сектор; государственное регулирование

Литература


Эффективность сельскохозяйственного производства: факторы, резервы и пути повышения / под ред. В.П. Захарова. – Казань: Казан. сельхоз. ин-т, 1994.

Нормативная основа экономического стимулирования / под ред. Л.М. Рабиновича. – М.: Росагропромиздат, 1989.

Рынок земли: проблемы, поиск, решения / под ред. Л.М. Рабиновича. – Казань: Познание, 2005.

Системный анализ продовольственного обеспечения населения / под ред. Г.Р. Таишевой. – Казань: РИЦ «Школа», 2009.